当前位置: 首页 > 理化生 >

高一新人教版生物必修2单元综合检测题 第6章 从杂交育种到基因工程

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

第六章综合检测题

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100

分,考试时间 90 分钟。

第Ⅰ卷(选择题 共 45 分)

一、选择题(共 30 小题,每小题 1.5 分,共 45 分,在每小题给

出的 4 个选项中,只有 1 项符合题目要求)

1.育种的方法有杂交育种、单倍体育种、诱变育种、多倍体育

种、基因工程育种等,下面对这五种育种方法的说法正确的是( )

A.涉及的原理有:基因突变、基因重组、染色体变异

B.都不可能产生定向的可遗传变异

C.都在细胞水平上进行操作

D.都不能通过产生新基因而产生新性状

[答案] A

[解析] 只有诱变育种的变异是不定向的;诱变育种和基因工程

育种是在分子水平上的操作;诱变育种可以产生新的基因。

2.下列技术中不能获得抗锈高产小麦新品种的是( )

A.诱变育种

B.细胞融合

C.花粉离体培养

D.转基因

[答案] C

[解析] 本题考查育种方法的实际应用。花药离体培养获得的是

单倍体,一般高度不育。

3.依据基因重组概念的发展,判断下列图示过程中没有发生基

因重组的是( )

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

[答案] A

[解析] 基因重组有三种类型,自由重组、交叉互换重组、通过

基因工程实现的人工重组;A 选项属于诱变育种,利用的是基因突变。

4.已知水稻的抗病(R)对感病(r)为显性,有芒(B)对无芒(b)为显

性。现有抗病有芒和感病无芒两个品种,要想选育出稳定遗传的抗病

无芒的新品种,从理论上分析,不可行的育种方法为( )

A.杂交育种

B.单倍体育种

C.诱变育种

D.多倍体育种

[答案] D

[解析] 亲本基因型为 R_B_、rrbb,获得基因型为 RRbb 的新

品种可用杂交育种、单倍体育种、诱变育种,用多倍体育种只能增加

染色体数目,而不能实现基因的重新组合。

5.下列关于基因工程的叙述,正确的是( )

A.基因工程经常以抗生素抗性基因为目的基因

B.细菌质粒是基因工程常用的运载体

C.通常用一种限制性内切酶处理含目的基因的 DNA,用另一

种处理运载体 DNA

D.为育成抗除草剂的作物新品种,导入抗除草剂基因时只能以

受精卵为受体

[答案] B

[解析] 细菌质粒是基因工程常用的运载体。基因工程的目的基

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

因是人们所需要的特定基因,可以是抗生素的抗性基因,也可以是其

他基因如抗除草剂基因、胰岛素基因等,故 A 错;C 选项应当用同

一种限制性内切酶处理含目的基因的 DNA 和运载体 DNA,以便于

目的基因与运载体的连接;D 选项也可以把除草剂基因导入到体细

胞,再通过植物组织培养发育为完整的抗除草剂植物。

6.下列能说明目的基因完成了表达的是( )

A.棉株中含有杀虫蛋白基因

B.大肠杆菌中具有胰岛素基因

C.土豆含有抗病毒的基因

D.酵母菌中提取到了干扰素

[答案] D

[解析] 基因完成了表达说明可以获得目的基因产品,A、B、C

三项只是涉及基因,还没有表达出相应的产品;干扰素是外源的干扰

素基因在酵母菌体内表达的产物。

7.诱变育种一般不使用下列哪一项作为诱变因素

A.X 射线

B.硫酸二乙酯

C.亚硝酸

D.抗生素

[答案] D

[解析] 诱变因素包括物理、化学、生物等因素,抗生素不能作

为诱变因素。

8.下列关于育种的叙述中,正确的是( )

A.用物理因素诱变处理可提高突变率

B.诱变育种和杂交育种均可形成新的基因

C.三倍体植物不能由受精卵发育而来

D.诱变获得的突变体多数表现出优良性状

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

[答案] A

[解析] 利用人工诱发基因突变的方法可以提高基因突变率,A

项正确;杂交育种的原理是基因重组,基因重组的结果不能产生新的

基因,能够形成新的基因型,诱变育种依据的原理是基因突变,基因

突变能够产生新的基因,基因突变是不定向的,B、D 项错误;当四

倍体植物与二倍体植物杂交就能形成含三个染色体组的受精卵,由这

样的受精卵发育成的个体就是三倍体,C 项错误。

9.生物学基础研究成果已应用到医药、农业等领域。下列叙述

中,符合这种情况的是( )

①根据 DNA 分子的特异性,进行亲子鉴定

②基于细胞呼吸的原理,采用套种、合理密植、大棚种植等措施

增加作物产量

③在细胞膜的功能研究基础上,开发人工“肾”治疗尿毒症

④根据染色体变异原理,培育出三倍体无子西瓜

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

[答案] C

[解析] 套种、合理密植、大棚种植获得高产的原理是提高光合

作用,并非细胞呼吸原理的应用。

10.基因突变是生物变异的根本来源。下列关于基因突变特点的

说法正确的是( )

A.无论是低等还是高等生物都可能发生突变

B.生物在个体发育的特定时期才可发生突变

C.突变只能定向形成新的等位基因

D.突变对生物的生存往往是有利的

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

[答案] A

[解析] 基因突变具有随机性,可发生在个体发育的任何时期。

基因突变的方向是不定向的,一个基因可以向不同的方向发生突变,

产生一个以上的等位基因。大多数突变对生物体是有害的。

11.北京大学陈章良教授于 20 世纪 90 年代成功地把固氮基因整

合到小麦的 DNA 分子中,并获成功表达。该项生物技术属于( )

A.染色体变异

B.基因工程

C.细胞杂交

D.杂交育种

[答案] B

12.父本基因型为 AABb,母本基因型为 AaBb,其 F1 不可能出 现的基因型是( )

A.AABb

B.Aabb

C.AaBb

D.aabb

[答案] D

13.下列实例中均是依据基因重组原理的一组是( )

①我国著名育种专家袁隆平利用杂交技术培育出超级水稻品种

②英国科学家利用细胞核移植技术克隆出小绵羊

③荷兰科学家将人乳高铁蛋白基因移植到牛体内,生产出含高铁

蛋白的牛奶

④由遨游过太空的青椒种子培育而成的果实比普通青椒大一倍

以上

A.①②

B.①③

C.②③

D.②④

[答案] B

14.杂交育种中,杂交后代的性状一出现就能稳定遗传的是

()

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

A.优良性状

B.隐性性状

C.显性性状

D.相对性状

[答案] B

[解析] 杂交育种中,杂交后代的性状有显性性状和隐性性状,

其显性性状的基因型有杂合的也可能有纯合的,而隐性性状的个体,

其基因型一定是纯合体。

15.在一块栽种红果番茄的田地里,发现有一株番茄结的果是黄

色的,这是因为该株番茄( )

A.发生基因突变

B.发生染色体畸变

C.发生基因重组

D.生长环境发生变化

[答案] A

16.下列有关基因突变的叙述中,正确的是( )

A.基因突变是生物随环境改变而产生的适应性突变

B.由于细菌的数量多,繁殖周期短,因此基因突变频率很高

C.基因突变在自然界的物种中广泛存在

D.自然状态下的突变是不定向的,而人工诱变如航天器搭载种

子或幼苗产生的突变多是定向的

[答案] C

[解析] 基因突变是不定向的,由遗传物质的改变而引起。

17.用纯合的二倍体高秆抗锈病(DDTT)和矮秆不抗锈病(ddtt)

水稻进行育种时,一种方法是杂交得到 F1,F1 再自交得到 F2;另一 种方法是用 F1 的花药进行离体培养,再用秋水仙素处理幼苗得到相 应植株。下列叙述正确的是( )

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

A.前一种方法所得的 F2 中,重组类型、纯合子各占 5/8、1/4 B.前一种方法所得到的植株中,可用于生产的类型比例为 2/3 C.前一种方法的原理是基因重组,原因是非同源染色体自由组 合

D.后一种方法的原理是染色体变异,原因是染色体结构发生改 变

[答案] C [解析] 前一种方法的原理是基因重组,原因是非同源染色体自 由组合。后一种方法的原理是染色体变异,原因是染色体数目发生改

变。

18.可获得无子西瓜、青霉素高产菌株、矮秆抗病小麦和无子番 茄的方法分别是( )
①诱变育种 ②杂交育种 ③单倍体育种 ④多倍体育种 ⑤

生长素处理

A.⑤①②④

B.④①②⑤

C.②①③⑤

D.④①③②

[答案] B

[解析] 培育无子西瓜属多倍体育种,获得青霉素高产菌株是诱

变育种,培育矮秆抗病小麦是杂交育种,获得无子番茄要用生长素处

理。

19.有一种乳酸菌可以把塑料迅速分解为无毒物质,防止对环境 造成严重的“白色污染”。培育专门吃这种塑料的细菌能手的方法是

() A.杂交育种 C.诱变育种 [答案] C

B.单倍体育种 D.多倍体育种

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

[解析] 细菌属于原核生物,无法进行有性生殖,所以 A、B、D

三种方式均不能应用,而只能应用诱变育种。

20.能够使植物体表达动物蛋白的育种方法是( )

A.单倍体育种

B.杂交育种

C.基因工程育种

D.多倍体育种

[答案] C

[解析] 可利用基因工程技术可使植物体表达动物蛋白。

21.要实现目的基因和运载体 DNA 分子重组,必须具有的工具

酶是( )

A.限制性内切酶和 DNA 连接酶

B.DNA 解旋酶和 DNA 聚合酶

C.DNA 解旋酶和 DNA 连接酶

D.限制性内切酶和 DNA 聚合酶

[答案] A

[解析] 实现目的基因和运载体 DNA 分子重组,所具有的工具

酶是限制性内切酶和 DNA 连接酶。

22.下列哪项明显体现了转基因生物引发的食品安全问题( )

A.转基因猪的细胞中含有人的生长激素基因,因而猪的生长速

度快,个体大

B.转基因大米中含有 β-胡萝卜素,营养丰富,产量高

C.转基因植物合成的某些新蛋白质,引起个别人过敏

D.让转基因牛为人类生产凝血因子,并在牛奶中提取

[答案] C

[解析] 转基因生物引发食品安全的理由是:对食品的安全性检

测不够,担心出现滞后效应,担心出现新的过敏源,担心营养成分改

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌
变,把动物蛋白基因转入农作物,侵犯宗教信仰者或素食者权益。C 项体现出转基因生物引发的食品安全问题,A、B、D 三项均不能体 现。
23.某农科所通过如图育种过程培育成了高品质的糯小麦,相关 叙述正确的是( )
A.该育种过程中运用的遗传学原理是基因突变 B.a 过程能提高突变率,从而明显缩短了育种年限 C.a、c 过程都需要使用秋水仙素,都作用于萌发的种子 D.要获得 yyRR,b 过程需要进行不断的自交来提高纯合率 [答案] D [解析] 该过程用的遗传学原理有基因重组、染色体数目变异。 a 过程是利用伙水仙素处理幼苗,使幼苗染色体数目加倍从而加快获 得纯合子,缩短育种年限。a 过程材料处理只有幼苗,c 过程可以作 用于幼苗或萌发的种子。 24.中国返回卫星搭载的水稻种子,返回后经地面种植,培养出 的水稻穗多粒大,营养价值高,这种育种属于( )
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

A.杂交育种

B.诱变育种

C.单倍体育种

D.多倍体育种

[答案] B

25.下列细胞中,可能含有等位基因的是( )

①人的口腔上皮细胞

②二倍体植物的花粉

③初级精母细胞

④极体

⑤四倍体西瓜的卵细胞

⑥玉米单倍体经秋水仙素处理后的芽尖细胞

A.①②③⑥

B.①③⑤

C.①③⑤⑥

D.②③④⑤

[答案] B

[解析] 二倍体植物的花粉和极体都经过减数分裂,其细胞中含

有非同源染色体,不含有等位基因。

26.属于分子水平上的育种技术的是( )

A.辐射诱变育种

B.杂交育种

C.单倍体育种

D.多倍体育种

[答案] A

[解析] 杂交育种、单倍体育种和多倍体育种都是属于细胞水平

上的育种技术,而辐射诱变属于分子水平上的育种技术。

27.利用基因工程,将目的基因导入受体细胞并成功表达的过程

中与“基因”的生理活动无关的酶是( )

A.RNA 聚合酶

B.DNA 聚合酶

C.DNA 连接酶

D.逆转录酶

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

[答案] D

[解析] 将目的基因与运载体结合要使用 DNA 连接酶和限制性

核酸内切酶,而目的基因与运载体组成的重组 DNA 分子可以在受体

细胞内复制并表达,会用到 DNA 聚合酶、RNA 聚合酶等,但不会

用到逆转录酶。

28.两个亲本的基因型分别是 AAbb 和 aaBB,这两对基因按自

由组合定律遗传。要培育出基因型为 aabb 的新品种,最简捷的方法

是( )

A.人工诱变育种

B.基因工程育种

C.单倍体育种

D.杂交育种

[答案] D

29.为了培育节水高产品种小麦,科学家将大麦中与抗旱节水有

关的基因导入小麦,得到转基因小麦,其水分利用率提高了 20%。

这项技术的遗传学原理是( )

A.基因突变

B.基因重组

C.基因复制

D.基因分离

[答案] B

30.小麦高秆(D)对矮秆(d)为显性,抗病(T)对不抗病(t)为显性,

两对基因位于非同源染色体上,用纯合的高秆抗病和矮秆不抗病两个

品种作亲本,在 F2 中选育矮秆抗病类型,其最合乎理想的基因型在

F2 中占( )

A.1/16

B.2/16

C.3/16

D.4/16

[答案] A

第Ⅱ卷(非选择题 共 55 分)
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌
二、非选择题(共 55 分) 31.(11 分)科学家利用辐射诱变技术处理红色种皮的花生,获得 一突变植株,其自交所结的种子均具紫色种皮。这些紫色种皮的种子 长成的植株中,有些却结出了红色种皮的种子。 (1)上述紫色种皮的花生种子长成的植株中,有些结出了红色种 皮种子的原因是_______________。 (2)上述紫色种皮的种子,可用于培育紫色种皮性状稳定遗传的 花生新品种。假设花生种皮的紫色和红色性状由一对等位基因控制, 用文字简要叙述获得该新品种的过程:____________________。 [答案] (1)获得的突变植株是杂合子,其自交所产生的后代发生 性状分离 (2)分别种植这批紫色种皮种子,连续自交两代。若其中一些植 株所结的种子均具紫色种皮,这些种子就是所需的新品种(纯合子) 32.(11 分)运用遗传和变异的原理,培育作物优良品种,对提高 产量和质量,增加经济效益有重大意义。请分析下列育种实例,并回 答问题: (1)小麦的高秆(D)对矮秆(d)是显性,抗锈病(T)对不抗锈病(t)是 显性,控制两对相对性状的基因分别位于两对同源染色体上。现有三 个纯系品种:高秆不抗锈病、矮秆不抗锈病、高秆抗锈病小麦,若要 培育出矮秆抗锈病品种,应该选择的亲本基因型分别是 ____________。 (2) 我 国 科 学 工 作 者 运 用 花 药 离 体 培 养 技 术 培 育 成 了 “ 京 花 一 号”小麦新品种。在育种过程中,如果亲本为抗病的杂合子(Tt),用 亲本花药离体培养获得的植株可称为________体。如果对这些植株用 人工诱导方法使染色体加倍,那么在获得的小麦个体中,抗病个体与
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌
不抗病个体的数量之比理论上应为________。 [答案] (1)ddtt 和 DDTT (2)单倍 1:1 [解析] (1)育种目标是培育矮秆抗锈病小麦,所以应选择携带相
关基因的品种杂交,才可使控制优良性状的基因集于一身,即选择矮 秆不抗锈病和高秆抗锈病品种杂交。
(2)花药离体培养所得个体体细胞只含本物种配子染色体数,应 为单倍体,因杂合子(Tt)产生的花粉粒有两种(T、t)且数量相等,经 培养所得单倍体,诱导染色体加倍后所得个体为 1TT:1tt。
33.(11 分)下图为利用从苏云金杆菌分离出来的杀虫晶体蛋白基 因(简称 Bt 基因)培育转基因抗虫植物的图解。
(1)在图中所示的含有 ATP、有关酶的试管中,能大量而快捷获 得 Bt 基因的是( )
(2)写出 b 过程的表达式:______________________。 (3)不同的 Bt 菌株产生的晶体蛋白不同,其根本原因是由于组成 不同菌株 DNA 的( ) A.脱氧核苷酸种类不同
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌
B.空间结构不同 C.脱氧核苷酸排列顺序不同 D.合成方式不同 (4)活化的毒性物质应是一种________分子,活化的毒性物质全 部或部分嵌合于昆虫的细胞膜上,使细胞膜产生孔道,导致细胞由于 ________平衡被破坏而破裂。 (5)任何科学技术都是双刃剑,谈谈转基因技术的利与弊。 [答案] (1)D (2)Bt 基因―转―录→mRNA―翻―译→原毒素 (3)C (4)多肽 渗透 (5)利:通过转基因技术创造抗病、抗虫、抗旱、抗除草剂、抗 污染的植物新品种;转基因动物为人类器官移植提供了广阔的前景。 弊:制造超级杂草、超级细菌,转基因动物、转基因植物的出现引发 物种入侵,有可能破坏原有的生态系统的平衡。(此题为开放题)。 34.(11 分)A、B、C、D、E 分别表示几种不同的育种方法,根 据图回答:

C.A普A通B小BD麦D×黑RR麦―→不A育BD杂R种―①―→AA小BB黑D麦DRR

D.

高秆抗锈病 DDTT

×

矮秆易染锈病 ddtt

―→F1

――? →

F2―→矮能秆稳抗定锈遗病传品的种

E.高秆DD抗T锈T 病×矮秆易dd染tt 锈病―→F1―①―→配子―②―→幼苗―③―→

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌
能稳定遗传的 矮秆抗锈病品种
(1)A 图所示过程称克隆技术,新个体丙的性别决定于________ 亲本。
(2)在 B 图中,由物种 P 突变为物种 P′,是指导蛋白质合成时, ③处的氨基酸由物种 P 的________改变成了________。(缬氨酸 GUC; 谷氨酰胺 CAG;天冬氨酸 GAC)
(3)C 图所表示的育种方法叫________,该方法最常用的做法是 在①处_____________________________________________。
(4)D 图表示的育种方法是________,若要在 F2 中选出最符合生 产要求的新品种,最简单的方法是_______________。
(5)E 图中过程②常用的方法是________,与 D 方法相比,E 方 法的突出特点是______________________________________。
[答案](1)甲 (2)天冬氨酸 缬氨酸 (3)多倍体育种 用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗 (4)杂交育种 选出矮秆抗锈病的个体,让其连续自交,直到不 发生性状分离为止 (5)花药离体培养 明显缩短育种年限 [解析]克隆是无性生殖,其后代性别由提供的细胞核中的性染色 体决定。诱变育种是用人工的方法诱导基因突变,改变生物的性状。 杂交育种是通过基因重组获得更符合人类需要的品种。单倍体育种往 往先用花药离体培养得到单倍体植株,然后再用秋水仙素将单倍体中 的染色体加倍,形成纯合的可育植株;而多倍体育种通常是对某一植 株直接用秋水仙素处理,诱导细胞中的染色体加倍。 35.(11 分)(2012·济南)某水稻颜色有黄、白两种类型,由两对等 位基因控制(分别用 E、e、F、f 表示)。科学家利用甲、乙两个纯合
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

的白颖品系,分别与一纯合的黄颖品系丙进行杂交实验。结果如下表。

请据此回答下列问题:

后代表现型

杂交实验组合 实验组合 1

实验组合 2

P

甲×丙

乙×丙

F1 类型及比例

全是黄颖

全是黄颖

F2 类型及比例

黄颖:白颖=9: 黄颖:白颖=3:

7

1

(1)两白颖亲本的基因型为:甲________,乙________。

(2)杂交实验组合 1 的 F2 中,白颖的基因型有________种;杂交 实验组合 2 的 F2 中,能稳定遗传的类型所占比例是________。
(3)针对表中的实验结果,科学家的解释是:“该植物只有同时

具有 E、F 基因时才表现为黄颖。”现有纯合的黄颖品系和隐性纯合

的白颖品系,请你补充完善“实验组合 3”来验证这一假说。让

________与________作为亲本杂交得 F1,F1 与________测交,统计 子代的表现型及比例,若为黄颖 白颖=________,则说明该植物同

时具有 E 和 F 基因时才表现为黄颖。

[答案](1)eeff EEff 或 eeFF (2)5 1/2

(3)纯合的黄颖品系 隐性纯合的白颖品系 隐性纯合的白颖品

系 1:3

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓




友情链接: 高中资料网 职业教育网 成人教育网 理学 大学工学资料